Óbó ‎— «Innhverfi»

Собиратель винила Вова Габур рассказывает об одной из любимых пластинок — единственном альбоме исландского инди-музыканта Óbó.
В 1999 году Томас Морр запустил лейбл Morr Music, пластинки которого довольно точно попадали под определение «индитроника». Морр умело балансировал между окупаемостью и независимостью, а когда про эту самую «индитронику» все начали забывать, то в рукаве у руководителя лейбла оказался козырь — исландская инди-музыка. Стоит оговориться, что «инди» здесь используется в широком и наиболее прямом смысле, то есть в значении «независимый».
Девичий дуэт Pascal Pinon, представители лейбла Morr Music.
За более чем 20-летнюю историю в каталоге Morr Music отметились múm, Seabear, Sing Fang и Sóley (последние 2 имени — это сольные проекты участников Seabear). В 2014 году там вышел альбом «Innhverfi» музыканта по имени Óbó.
Óbó — это инициалы Оулавюра Бьорна Оулавюрсона, а Innhverfi — игра слов, что-то среднее между «владения» и «интроверт».
Óbó был сессионным клавишником у Sigur Rós, а также помогал их вокалисту с сольным альбомом.
Наверное, вы заметили, что вокруг Исландии в последние годы всё чаще витает какой-то флёр загадочности и сказочности.
Отчасти этот самый флёр навеян самим государством исключительно для привлечения туристов. Но «Innhverfi» идеально воссоздает эту самую сказочную атмосферу в большей степени благодаря исполнению на исландском.

Однако, обратимся к альбому и его звучанию. «Innhverfi» — это 28 минут смычковых, духовых, щипковых и всевозможных клавиш. Поёт Óbó баритоном, но есть и номера в жанре spoken word. Отдельно стоит отметить перкуссию — точнее её разнообразие. В звучании чувствуется классическая школа музыканта: Оулавюр учился на пианиста и композитора сразу в нескольких консерваториях Европы. При этом, альбом не является академичным ни по форме ни по содержанию: запись выдержана в привычном «песенном» формате с композициями от 2 до 6 минут.
Пример песенной композиции Óbó с «Innhverfi».
Благодаря классическому образованию автора в альбоме много неочевидных мелодических ходов.
Сначала «Innhverfi» воспринимается как саундтрек: 2 из 7 композиций инструментальные, ритм-секция очень абстрактна (где-то её нет вовсе). Однако, после осознания того, что перед вами абсолютно самостоятельный альбом, а не сопровождение чего-либо, становится лишь интереснее.
У «Innhverfi» есть несколько очевидных плюсов: благодаря классическому образованию автора в альбоме много неочевидных мелодических ходов. Пластинка записана на обычных физических инструментах, а сам микс не переплющен компрессией, поэтому «Innhverfi» — тот самый пример, когда звучит всё лампово и аналогово даже в mp3. А ещё 28 минут — удачная продолжительность для подобного альбома, работа получилась на самом деле лаконичной.
При всём этом Óbó с альбомом «Innhverfi» очень хорошо вписывается в концепцию Morr Music. То есть это всё та же самая старая добрая индитроника начала нулевых, с которой всё начиналось на лейбле, но сыграна она с помощью классических инструментов, а за хрусты, щелчки и прочие «звучки» из IDM тех лет отвечают сэмплы с пением птиц и постукиванием по деревяшкам.
Made on
Tilda