Костел, Диорама, Филейка, Вересники и пельменная у «Октября»
Краткий гид по уникальным местам Кирова от москвоведа Павла Гнилорыбова
На счету основателя проекта «Моспешком» Павла Гнилорыбова множество экскурсионных прогулок по столице, несколько книг и потрясающий документальный фильм. В лекциях на фестивале исторической урбанистики в Кирове, организованном авторами проекта прогулочных экскурсий «Пешком по Вятке», Павел говорил о том, что архитектурное наследие стоит ценить за целостность и уникальность, а подлинность ставить выше привлекательности. Именно поэтому список мест, полюбившихся ему за время пребывания в городе, кажется столь неординарным, зато заставляет окинуть Киров свежим взглядом или внезапно отправиться на прогулку в отдаленный район. Укрепить такое желание помогут фотографии летнего Кирова от Темы Цезаря, Васи Воинкова и Максима Копылова.
Павел Гнилорыбов
Историк
Киров довольно сложный город, который невозможно вписать в определенное понятие, например, «очаровательный губернский городок» или «очаровательный уездный городок». В этой сложности и состоит его счастье. Мне понравилось, что все три города, Хлынов, Вятки и Киров, уживаются в одном, и это уникальный случай для русских городов. Хлынов не очень цельный, но благодаря нескольким местным краеведам можно ходить, смотреть на эти таблички, изучать места, где были башни, и примерно понять границу исторического города. Для индивидуального туризма это очень сильная и потрясающая вещь.

У соседей все иногда гораздо скучнее, либо из поселка при заводе выросло, либо из сторожевой крепости, так что Киров действительно заслуживает раскрытия туристического потенциала. Тем более до Москвы недалеко, и я думаю, что мы с «Пешком по Вятке» привезем первую группу в июне-июле, когда грязи будет не так много.
Пельменная у «Октября». Фото: Тема Цезарь
Перед экскурсией всегда нужно хорошо подкрепиться, и здесь первое место у пельменной рядом с «Октябрем». Цены с копейками, колоритные завсегдатаи, добродушные продавщицы. Советская кулинарная классика вроде яйца под майонезом, горошка и бутербродов со шпротами, которая мало где сохранилась. Еще в городе неплохие блинные. Но вот взять в одной такой «стоячке» ром производства Уржумского СВЗ было явной ошибкой. Дрянь та еще.
Огорчило отсутствие в Кирове авангарда, конструктивизма и частично модерна, но, конечно, мне очень понравилась Диорама — это один из лучших примеров брежневского модернизма в России. Мы только начинаем ценить брежневскую эпоху, при этом здание Диорамы действительно общесоюзного уровня и выбивается на фоне остальных.

Отдельного внимания заслуживает Александровский костел. Мне нравится в Вятке многообразие религий, конфессий, и то, как оно сплелось в единый клубок. Это, конечно, ссыльная тема, но удивительно, что 25-тысячный городок по состоянию на 1917-й год жил настолько интересной жизнью.
Осенние Вересники и их жители в объективе Темы Цезаря
Я бы всем посоветовал посмотреть Вересники, обязательно в половодье. Я бы действительно развивал это как отдельный анклав, водил бы туда экскурсии, потому что меня они поразили безумно. Это абсолютная часть русского севера, вологодчины и архангелогородчины, которая располагается в Кирове. Деревянные тротуары, которых нет в других частях города, мужики, которые эти тротуары сейчас спешно перед половодьем пытаются положить, такие дома, которые можно встретить в центре того же Архангельска. Они, конечно, типовые, но они вот именно к северному типу относятся, и все же там есть парочка очень хороших, нестандартных домов, которые совершенно не вписываются в типовое строительство.

Филейка вообще удивительный район. Там широкие тротуары, не так много грязноватого снега, как в других районах города. Обилие ЖКХ-арта, огромная голова Ленина, напоминающая по форме его собрата из Улан-Удэ, память о когда-то стоявшем здесь монастыре и даже собственный сакральный герой, Стефан Филейский. Внешний облик монастыря я смог оценить только на недавно открывшейся выставке работ Чарушина, впечатляет. Путь к бывшему монастырю нам подсказал местный житель, который разговаривал с многоэтажным домом (видимо, уточнял год постройки) и явно был не в себе. А пока роль главной достопримечательности занимает трамплин, достойная вещь, вписанная в сложный вятский пейзаж.
Трамплин и окрестности. Фото: Тема Цезарь
У города гораздо меньше проблем с историческим наследием, чем у соседей. В центре, в принципе, ужасные торговые центры, которые есть везде, но при этом откровенных свечек, и примеров, когда сажают на центральных площадях 22-этажки, буквально считанное количество. Новые кварталы, которые радужными красками бьют в глаза, если честно, мне не очень понравились, там очень мало общественных пространств, очень мало элементов благоустройства, но это уже не историческая урбанистика, а житейские заметки.

Плохие дороги никогда не мешают развитию туризма, вот и Слободской тоже является моей большой любовью. У города не так много средств, как я понял, чтобы окончательно загадить все рекламой, или несуразными постройками, как это, опять же, наблюдается в целом ряде российских регионов, так что в Кирове я вижу цельность и большую перспективу.
Made on
Tilda